当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“兵团作战”力克乡镇执纪审查难
来源: 巴州纪委监察局
2017-11-22 09:36:55
【字体:

1.jpg

    “对于这么复杂的案件,如果不是‘片区’执纪审查,单凭镇纪委的力量肯定难以在这么短的时间内查处,难以给群众一个满意的交代。”近日,巴州区水宁寺镇纪委书记鲁志成感慨到。

    今年4月初,水宁寺镇纪委接到群众举报,香炉村主任陈波等人擅自降低土地补偿标准,截留群众补偿资金。这让新上任的鲁志成犯了难,信访问题怎么查?阻力怎么破?鲁志成满心忐忑。

    “1+1+3”片区执纪审查模式为鲁志成打了气,区纪委常委带头,加上队伍中富有经验的纪检干部和财务审计尖兵,局面一下被打开。经查实,陈波等人将赔偿标准由每亩43000万元擅自下调为每亩34400元,截留土地征用补偿费97616元进行了私分,陈波个人分得41968元;同时,陈波还将本应发放给村民的12384元土地征用补偿费据为己有。两项共计53800元,陈波全部用于了个人日常生活费用开支。

    4月25日,经巴州区纪委常委会研究,决定给予陈波开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

    案件能够在短短十几天内迅速查处,得益于巴州区实行的“1+1+3”片区执纪审查模式。

    “‘苍蝇、蚊子’多在基层,今年全区信访举报70%以上反映的是农村基层党员干部各类问题,查办的案件77%涉及农村基层党员干部,乡镇(街道)纪委‘人少案多’情况突出。”区纪委常委何金伟介绍,通过“1+1+3”执纪审查“兵团作战”机制,有效整合基层纪检力量,破解了乡镇纪委力量不足,执纪审查能力难锻炼等难题,让基层执纪严起来。

    巴州区通过“1+1+3”片区执纪审查模式,将全区29个乡镇(街道)划为3个“作战区”,在整合乡镇(街道)纪委力量的基础上,每个“作战区”组织一个联合执纪审查组,由一名纪委常委任组长;一个纪检监察室联系并进行业务指导,突破执纪审查中的难点和关键环节;配备3名法律、审计、财务等专业人员联系作战组指导完成专业性工作,让基层执纪审查变“单打独斗”为“兵团作战”。

    “在实际工作中,根据本区域内案件情况,作战组通过集中协作、异地交叉、上下联动等多种作战方式,有效提高乡镇(街道)执纪审查的实效。”区纪委常委何金伟表示。

    巴州区纪委监察局实施“1+1+3”片区执纪审查模式以来,执纪审查效果、成案率、质量明显提升。今年以来,全区处理涉及农村基层党员干部问题线索280件,立案81件,给予党政纪处分57人。(撰稿:郑华   审稿:谢宏)