当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:激活村级纪检小组长履责能力
来源: 巴州纪委监察局
2017-11-14 14:44:39
【字体:

    村级纪检组长是延伸监督触角、是创新农村党风廉政建设体制机制的有力抓手、是监督约束基层干部正确行使权力的“观察哨”“责任岗”。今年以来,巴州区加强村级纪检队伍建设,激活履责能力,增强群众获得感。

    抓好选聘,明确职责,强化培训,解决“不会干”的问题。一是“选”。注重将服务意识强、有一定文化功底、公道正派、富有责任心的农村党员推选为村级纪检组长,将有知识、有技能、思想上得去、作风过得硬的青年后备干部充实到村级纪检队伍;二是“聘”。在县、乡人大代表、回村定居的离退休老干部、理财小组成员、矛盾纠纷调解员、曾担任过村干部的群众代表、致富能手、复退军人、威信较高的农民群众中选聘“廉情监督员”,由各村党支部召开党员大会表决推荐、张榜公示,由乡(镇)纪委颁发聘书,进行制度化管理;三是“培”。突出教育培训重点,采取集中或连片的形式,点对点教育、一对一培训,既注重纪检、村务监督业务知识的讲解,又注重思想政治教育和作风教育的加强。四是“晓”。除了知晓政策,还要明白自身规范性标准,要促学习党规党纪,勤收集干群信息,常警示提醒谈话,推区域风清气正;做到廉政学习有记录,廉政教育有阵地,书记主责有纪实,事项监督有台账,党日活动有议程,党员自律有承诺,评议结果有内容,群众打分有评价。明确哪些该干,哪些必须临场监督,着力提升村级纪检组长的业务能力。

    垂直管理,监督分离,厘清边界,解决“不敢干”的问题。探索“提级管理”机制,村级纪检组长受上级纪委和所在党支部双重领导,业务和管理上由上级纪委指导,选任要报乡镇纪委审批,乡镇纪委对村级纪检组长有任免权;实现村务管理和监督分离,村“两委”召开党支部会议研究村级重大事项,必须提前向村级纪检组长通报并邀请其参会,实行台账、痕迹管理和对所监督的村级事务实行“签字背书”制度,建立“日记录、周回顾、月总结、季鉴评”日常工作制度,定期向乡镇纪委汇报;监督执纪实行“交叉巡查、连片检查”机制,变单兵作战为集团出击,有效避免了村级纪检组长在“熟人堆”里抓监督得罪人的畏惧心理。

    撑腰鼓劲,落实考核,强化保障,解决“不想干”的问题。按标配强配齐人员后,坚持顶层设计,建立村级纪检组长询问、情况报告、双向监督、建议检举等制度,探索村级纪检组长由乡镇纪委单独考核机制,解决以前“重用轻教、重用轻管”的现象,以制度形式固化村级纪检组长“知情、议事、监督、建议、检举”等权利,直接授予村级纪检组长协助调查违纪党员的权力,将村“两委”干部任前“廉政谈话、廉政承诺、述职述廉、民主生活会、民主评议”等党内监督制度向村级纪检组长延伸,给力给权,在村级组织之间形成权力制衡机制。同时,为村级纪检组长提供保障,设专门的办公场所,购专门的办公设备,拨专门的办公经费,提高村级纪检组长的报酬待遇,给予适当的岗位补贴,建立奖罚激励机制,乡镇纪委定期对村级纪检组长进行检查考评,对履责到位的给予表彰,对监督缺位的进行调整或免职,从而真正激活村级纪检组长履责能力,将基层“微权力”真正关进制度的笼子。

    自2016 年换届以后,巴州区选好配强村级纪检小组长,做到全覆盖。村级纪检小组长积极参与村级“三务”监督管理,参与村级民主决策,调处化解基层信访67起,有效防止了基层“微腐败”。(撰稿:李国军  审稿:景纪东)