当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
【廉洁巴中】巴州区:“民心通” 指尖上的“微权力”监督
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-20 14:40:32
【字体:

民心通2 拷贝.jpg

    “塘坝村村民注意啦,扫一扫下载民心通APP,就可以通过后台留言反映侵害群众利益方面的问题……”近日,清江镇塘坝村委会张贴了“民心通”APP二维码,引来群众的纷纷“关注”。 

    巴州区针对乡镇、村社原有公开渠道虽多,但受时间、空间限制,方式单一,点面知晓率不高等问题,创新在全区20个乡镇建立民心通信息公开监督平台,让监督指尖化、全民化。

凌云乡村民点击民心通1.jpg

    记者在清江镇塘坝村“民心通”信息公开监督平台看到,平台首页分类设置“惠农资金”“精准扶贫”“微权防控”“投诉举报”等八大板块,集中展示各类政策、惠民资金发放等内容。点击“惠农资金”进入“涉农惠农资金查询系统”,记者随机输入一位村民名字,系统立即显示出农业、林业、民政、扶贫等九大涉农资金板块,再一点民政板块,电子显示屏上显示出该居民享受的补助信息。

    今年以来,该平台点击量累计达8万余次,通过监督平台受理群众信访举报34件,立案查处5件,给予党政纪处分6人。

    该区纪检干部赵泰说:“当前农村存在的很多问题主要在于群众获取的信息不全,导致很多涉农惠农政策在暗箱下操作,没有真正落到实处,从而引发许多信访纠纷,而民心通正好解决了这个问题。”

    “只要一点民心通,我们就能清楚看到惠民政策,惠民资金发放,还能进行投诉举报,这种方便快捷的方式,对群众来说,很有好处,能知道村里哪些人领取了补助,有哪些政策可以惠及我们。”长滩河村村民王文军说。

民心通页面照片1.jpg

    巴州区还针对外出人员,建立“村级‘三务’公开微信群”“干群联系QQ群”,链接“民心通”APP, 实时推送典型案件、工程项目、惠农惠民政策及村组账务收支情况等群众关注的热点内容,提升民众知情的增量。在外人员可随时随地通过手机一键查询,实现村级事务查询随身化、便捷化、远程化。巴州区目前已引导和帮助村社建立“村级三务公开微信群”325个、“干群联系QQ群”78个。

    “群众的眼睛是雪亮的,治理基层‘微腐败’,必须调动群众参与的积极性。下一步,区纪委将继续指导各乡镇依托“民心通”信息公开监督平台,畅通群众监督举报渠道,不断规范权力运行,晒权、亮权,与群众共同参与治理‘微腐败’的实践。”区委常委、区纪委书记王海初表示。(撰稿:陈君蓉 审稿:谢宏)