当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
巴州区召开全区基层“微腐败”治理暨深化挂包驻帮工作会议
来源: 巴州纪委监察局
2017-07-03 08:51:12
【字体:

   

    7月1日,巴州区召开全区基层“微腐败”治理暨深化挂包驻帮工作会议,扎实推进全区正风肃纪持续深入,切实整治发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,进一步深化党员干部挂包驻帮工作,凝心聚力打赢脱贫攻坚硬仗。会议以视频形式召开到全区乡镇(城区街道)。区委书记张平阳出席会议并讲话。区政协主席邵瑜出席会议。

    张平阳指出,这次视频会议的主要任务有两个:一是贯彻落实省市整治群众身边的不正之风和腐败问题专题会议精神,就我区治理工作进行动员部署,进一步推动全面从严治党向基层延伸,以更加有力的举措解决基层“微腐败”问题;二是贯彻落实市委罗增斌书记就挂包驻帮工作“沉下去、贴着帮”的指示要求,进一步传导压力、强化举措、再造氛围,彻底纠正当前我区党员干部挂包驻帮脱贫攻坚工作推进中存在的突出问题。

    就基层“微腐败”治理问题。张平阳指出,基层“微腐败”,实质上就是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。开展“微腐败”治理,既是中央和省委、市委的部署,也是形势和现实的需要,更是广大百姓的期待。近年来,区委、区纪委高度重视群众身边的不正之风和腐败问题,通过开展系列正风肃纪行动,推动了基层“微腐败”存量大幅减少,“微腐败”蔓延势头得到有效遏制,全区党风政风持续好转,群众满意度明显上升。但是,从纪委查办案件、财政审计监督检查、群众信访举报等情况看,我区基层一些顽症痼疾依然存在。全区各级党委(党组)要切实担负起全面从严治党政治责任,自觉与省委、市委和区委保持高度一致,当好“微腐败”治理的局中人、责任人、带头人,积极回应百姓关切,维护群众合法利益,解决好涉及群众利益的具体问题;各级纪检监察组织要站在讲政治顾大局的高度,进一步增强为党尽忠为民执纪的责任感、使命感,主动出击、动真碰硬,以零容忍态度惩治基层“微腐败”。

    张平阳强调,务必出重拳整治。一要突出问题导向。对群众反映和收集到的“微腐败”问题线索,既要顺藤摸瓜式的查证,更要清仓起底式的查处,一经查证属实,必须态度坚决、处置果断。二要从严从快查处。查处“微腐败”必须“真枪实弹”、必须突出“快准严”。各级纪检组织要通过自办、领办、交办、督办等方式,对 “微腐败”不等不拖、快查快办,严格时限要求,缩短办案周期,提高办案质量和效率。三要坚持惩防结合。把宣传教育防范摆在重要位置,实现与违纪惩处的有机衔接。要全方位宣传治理工作,扩大知晓度,增强影响力,提高参与率,让“微腐败”无处遁形。要点名道姓通报查处的典型案件,形成强力震慑,确保查处一案、治理一线、教育一片。要加强党员干部日常教育、提醒教育以及违纪干部回访教育。要注重解剖“微腐败”滋生的深层次原因,筑牢制度篱笆,把治理成果固化为长效机制。

    张平阳强调,务必强化工作落实。加强基层“微腐败”治理,各级党委(党组)既是领导者,更是组织者、执行者和推动者,必须从后台走向前台、从依靠走向主动、从局部走向全局,既要挂帅更要出征。各级纪委(纪检组)既要强化监督执纪问责,主动发现问题、解决问题、追究责任;又要积极协助党委(党组)牵头抓总,加强组织协调、工作统筹和督查督办,督促各级党委政府和职能部门履职尽责,彰显纪检干部的担当作为。

    就挂包驻帮工作。张平阳指出,从第一阶段的情况看,大家按照区委区政府的部署要求,积极做好摸情况、讲政策、想点子、解难题等各项工作,帮扶成效已经初步显现。但冷静审视,这项工作也还存在相当多的问题,必须下狠功夫迅速解决,否则不仅达不到预期效果,甚至还将影响今年脱贫摘帽。从今天起,挂包驻帮工作就进入了第二阶段。总基调是:在稳定队伍的前提下,深入践行“沉下去、贴着帮”的要求,彻底改变“虚挂、虚包、虚帮,不实在、不深入、不满意”的“三虚三不”状态,落实好挂包驻帮的“七项职责”,确保挂包驻帮务实纵深推进。

     张平阳强调,一是必须牢固树立脱贫摘帽“我必担责”的意识。要充分发挥党员干部帮扶、带领、引导、促进的作用,一起向贫困宣战。全区所有挂包驻帮干部,必须牢记党和人民的嘱托,进一步坚定脱贫摘帽的信心和决心,坚守为民服务的公仆情怀,强化使命担当,要象当年知识青年上山下乡那样,迅速掀起一场党员干部挂包驻帮脱贫攻坚的新热潮,确保今年脱贫摘帽目标顺利完成。二是必须不折不扣落实挂包驻帮职责任务。务必牢记区级领导、帮扶部门、驻村工作队、第一书记、农技员、帮扶干部的职责要求,既要各尽其责、又要相互协作,对照抓好落实。干部帮扶工作要重点做到七项:核准贫困户信息、算好贫困户收支账、帮助贫困户发展庭院经济、帮助贫困户搞好环境卫生、帮助贫困户熟悉扶贫政策、加强贫困户到户扶贫资金监管、解决贫困户实际困难问题。三是必须坚定贯彻“沉下去、贴着帮”要求。“沉下去”要做到:一是心要沉下去,二是人必须到位,三是帮扶时间要保证;“贴着帮”要做到:一要摸清情况,因户制宜、对症下药;二要用心与帮扶对象谈心交流;三要为帮扶对象释疑解惑;四要帮助他们解决具体问题。四是必须把挂包驻帮效果与验收指标相对接。要把确保验收达标的责任心立起来。区级领导要对联系乡镇的工作效果负责,帮扶单位、驻村工作组要对联系贫困村的工作效果负责,帮扶干部要对结对的贫困户工作效果负责,人人都要认真反思自己的工作,对照验收指标要求搞好查漏补缺。五是必须坚持严格督查督导。一方面,各级各部门“一把手”要加强对挂包驻帮工作的组织领导,落实挂包帮扶具体任务,随时过问工作推进情况,全面保障挂包帮扶的力量和时间,做好群众满意度抽查检验,确保本单位的挂包驻帮工作落到实处。另一方面,要以本次会议为新的转折,对督查方式进行变革,确保力度再加大、效果再显现。

    张平阳强调,无论是基层“微腐败”治理,还是干部挂包驻帮,我们都必须拿出具体行动和实际效果,唯有强化责任、主动担当、积极作为,深入抓、反复抓、彻底抓,才能把工作抓实抓细抓出成效,才能不断增强群众的获得感和满意度,才能向组织和人民交上一份圆满答卷。

    会上,区委常委、纪委书记王海初安排部署2017年基层“微腐败”治理工作;区委常委、组织部长余钱通报区国税局挂包驻帮脱贫攻坚工作情况;清江镇、水宁寺镇分别作了交流发言。

    区级“四大班子”主要领导,区纪委、区委组织部主要负责人,区法院院长、区检察院检察长;区级部门主要负责人,各乡镇党委书记,城区街道党委书记、办事处主任、纪委书记,开发区科技园、巴州工业园、盘兴物流园主要负责人;区纪委领导班子成员;城区、化成、梁永纪工委书记在主会场出席会议。各乡镇(城区街道)领导班子成员;乡镇(城区街道)机关站所全体干部职工;村(社区)三职干部在分会场参加会议。