当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
【巴中日报】巴州区: 预防基层“微腐败” 架设干群“连心桥”
来源: 巴州纪委监察局
2017-06-19 09:17:52
【字体:

 

廉情谈心室,廉接千万家1.jpg

完善规章制度+搭建科技平台+普纪警示教育

巴州区: 预防基层“微腐败” 架设干群“连心桥”

    “‘微腐败’看似吸血不多,实则害如虎。其重点在村社,核心在乡镇,源头在部门,遏制当用重拳。”在谈到如何有效预防基层“微腐败”问题时,巴州区委常委、纪委书记王海初如是说。

    今年以来,巴州区率先在资金项目多、矛盾问题大、社会评价低等问题突出的五个乡镇,试点推行“制度+科技”防控模式,常态开展春风行动、阳光行动、亮剑行动“三大行动”,切实防止“小权力”滋生“大腐败”,目前已查处科级以下干部13人。

    扎紧制度铁笼 村社干部摸不到一分钱

    今年5月,巴州区纪委严惩水宁寺镇香炉村村主任陈某利用职务便利,伙同他人私分土地征用费的违法违纪行为,开除陈某党籍,罢免其村主任职务,并将其依法移送司法机关处理。

    基层制度虽多,但弹性大,不系统、不统一,仍存在不少空白和盲区,常常“摁下葫芦起来瓢”。

    对此,巴州区纪委及时分类梳理、全面查纠,破旧立新完善制度,让“小官也有硬约束”。健全村务监督工作机制,实行村(社)财务提级管理,全面取消社账,实行报账制,社账进村、村账乡管、乡账进大平台,坚决杜绝现金支付。同时,把征地拆迁、乡村建设、惠农补贴、救灾救济款发放等纳入监督重点,采取有力措施,加强对人、财、物、事全过程的有效监督。

    与此同时,创新启动“三级联动两备案”机制,规范工作流程,完善制度漏洞。从自主项目施工队伍选择到工程竣工验收全过程,均由区级职能部门、乡镇、村社三级共同商议签字决定,实现联动监督管理;项目的立项实施、工程设计变更等关键环节,实行项目相关职能部门、乡镇人民政府双备案制度,形成“多元立体”的监督体系。

    建立健全《村级“三资”管理办法》《村级干部集中办公日机制》《春节集中交账制度》《“三务”公开制度》……一系列规章制度的完善,规范了基层干部行为、权力运行。回风街道办事处回风社区党委副书记、纪检组长黄敏告诉记者:“现在办公经费都是开票到办事处报账,其它项目资金也不经过社区干部的手,他们根本摸不到一分钱。”

    搭建科技平台畅通监督渠道全民参与

    利用科技手段,给反腐插上翅膀,开启反腐“大众化”“公开化”“全民化”时代。重点针对外出务工人员,引导和帮助村社建立“村级三务公开微信群”325个、“干群联系QQ群”78个,并指导群众下载安装“民心通手机APP”。

    6月14日,记者在回风社区“民心通”信息公开监督平台看到,平台首页分类设置“惠农资金”“精准扶贫”“微权防控”“投诉举报”等八大板块,集中展示各类政策、惠民资金发放等内容。点击“惠农资金”进入“涉农惠农资金查询系统”,记者随机输入一位居民名字,系统立即显示出农业、林业、民政、扶贫等九大涉农资金板块,再一点民政板块,电子显示屏上显示出该居民享受的补助信息。

    搭建科技平台,畅通监督渠道,实现阳光公示。截至目前,“民心通”信息公开监督平台覆盖了巴州区23个乡镇,涉及全区34个涉农单位6大类68项内容;平台点击量累计达10万余次,共收集意见建议500余条,采纳45条;受理信访举报89件次,初核案件线索72件,立案审查5件,党政纪处分5人。

    惠民惠农政策、低保评定,新农村建设推进情况等在相关科技平台上都能及时查询,提升民众知情的增量,实现远程公示公开,保障群众的知情权。同时,区纪委微信公众号“清风巴州”将于6月底启动运行,全区查处的典型案件、巡视问题通报等均可推送至全区人民的手机上,全区人民也可在相关页面上即时举报。

    普纪警示教育牢记纪律绷紧廉洁之弦

    近日,凌云乡“廉情谈心室”格外热闹,10多名居民齐聚在此观看巴中市警示教育片《歧路人生》。“每次看廉政教育警示片,会场里都坐得满满的。”凌云乡政府相关人士说,廉情谈心室每月集中开展一次廉政宣教活动,通过主题宣讲党章党规、听廉政教育课、看廉政警示片三维宣廉,提高党员干部党纪意识和群众的监督意识。

    把普纪警示教育作为预防腐败的抓手。今年以来,巴州区立足问题导向,在23个乡镇建立廉情谈心室,通过向群众“问计问诊”、向干部“谈心督廉”、向社会“宣廉倡廉”等方式,收集“四风”和腐败方面的问题170个,意见和建议350条,信访量同比下降了48%。

    持续开展“百村润廉”活动,组建6个宣讲团深入项目实施重点村开展普纪教育。各宣讲成员以《说鼠》《严守铁的纪律,为脱贫攻坚护航》《坚守法律底线,决胜脱贫攻坚》《防为首,范为先》为题,以案释法,讲清法律政策、讲明危害、讲透后果,使广大基层党员干部牢固树立法纪观念和廉洁意识。

    此外,组织党员干部6批次500余人到市法纪教育基地参观;拍摄案例警示教育微视频3个,组织观看警示教育片《歧路人生》《贪欲打开堕落之门》《被围猎的权力》3部,开展以案说纪坝坝会3次,辐射15个村500余人;评选表彰廉洁村居20个、廉洁模范12人,群众满意度不断提升,政治风气不断好转,干部激情不断升温。(吴江 陈君蓉)

 民心通1.jpg