当前位置:首页 > 创新探索 > 正文
江西萍乡:挖掘本土红色人文资源 弘扬勤廉家风
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-08 17:19:35
【字体:

\
萍乡市莲花县沿背村村民用地方戏讲述甘祖昌将军的廉洁家风故事

“甘将军对女儿说,鞋子破了不丢人,贪图享受才不对……”在甘祖昌将军故居前,讲解人员声情并茂地向萍乡市纪委机关的党员干部讲述甘祖昌将军和龚全珍老阿姨的红色廉洁家风故事。“将军分鱼”“爸爸帮我补鞋子”……一个个看似微不足道却被当地百姓口口相传的故事,深深打动着在场的每一位纪检干部。

萍乡市纪委坚持把家风建设摆在突出位置,近来,该市纪委从本土红色人文资源出发,深入挖掘并弘扬甘祖昌将军、龚全珍老阿姨红色家风中的廉洁元素,组织广大党员干部参观甘祖昌将军故居、龚全珍工作室等教育基地,讲述他们“勤俭持家、廉洁自律”的家风故事,为广大党员干部树立榜样。

在开展家风教育的同时,萍乡市纪委还注重充分发挥“家庭助廉”的作用。“贪廉一念间,‘廉内助’与‘贪内助’对配偶的正反两方面不同影响都是巨大的……”在每年的岁末年初,该市纪委联合市妇联等单位针对全市县级以上领导干部配偶开展“廉内助”培训班,助其正确认识家庭助廉的重要性,自觉当好廉洁家庭的“守门员”“教导员”和“监督员”。

“作为纪检监察干部,要带头树立良好家风,管好自己的同时也要管好身边人。”江西省萍乡市纪委负责人表示。近来,萍乡市纪检监察机关还组织开展了“倡导优良家风”主题征文、“传家训、立家规、扬家风”公益宣传、基层党员干部家属参观廉政教育基地等活动,旨在营造立家风、守家训的良好氛围。(江西省纪委)