当前位置:首页 > 案例剖析 > 正文
【以案说纪】履责不力引恶果 “马虎”干部被问责
来源: 巴州纪委监察局
2017-05-08 17:11:58
【字体:

(原标题:履责不力引恶果 “马虎”干部被问责)

基本案情——

唐某某,男,汉族,1972年7月出生,中专文化。1996年9月加入中国共产党。2012年7月至今任简阳市安乐乡兴隆村支部书记。

2014年6月24日下午1时,简阳市禾丰镇踏水村村民薛某及妻子杨某、长女薛某、次女薛某从简阳市安乐乡搭乘安乐乡兴隆村4社村民罗某(无船舶操作证)的机动船回家。途中,因罗某操作不当,致使机动船沉没,造成薛某及两女溺水死亡。

唐某某作为简阳市安乐乡兴隆村党支部书记,具体负责兴隆村自用船舶的管理工作,安全意识淡薄,对该村自用船舶日常安全管理、村民安全知识宣传教育、日常安全检查等工作落实不到位,在岗“不作为”,造成所辖区域内出现了死亡3人的较大水上安全事故,唐某某对此负直接责任。2015年6月12日,经简阳市纪委常委会研究,决定给予唐某某党内严重警告处分。2015年8月25日,简阳市安乐乡党委免去唐某某兴隆村支部书记职务。

警钟长鸣——

“安全高于一切,责任重于泰山”。兴隆村5年来未发生过安全事故,唐某某作为兴隆村安全生产第一责任人,逐渐放松了警惕,对自用船舶登记管理工作不够重视,对村民的安全生产教育不够到位,日常巡查监管草草了事、走过场,最终因疏于履职造成了不可挽回的过失,自己也受到了纪律的惩罚。

村干部,是长期在群众身边工作,直接联系服务群众的基层干部。村干部的正确履职,关乎群众的切身利益,直接关系到群众的生命财产安全。该案警示我们,“勿以官小而不为”,要时刻牢树为民情怀,时刻谨记责任使命,真正把工作做深、做细、做实,当好群众的“守护者”和“贴心人”。